Besciamella vegan

Besciamella-vegan-senza-latte

besciamella vegan

Ciao a tutti, questa è a mio avviso una delle  ricette base  più facili e veloci  della cucina vegetale!

 

ecco cosa occorre :

  • una noce abbondante di burro d soia
  • due cucchiai di amido di mais
  • 500 ml di ml di latte di soia al naturale
  • sale e noce moscata q. b.
  • curcuma (facoltativo)

versare la noce di burro  su tegame a fiamma bassissima e i due cucchiai rasi di amido di mais mescolando con un frustino fin quando il burro si sciolga e si amalgama con l’ amido.versare a filo il latte sempre mescolando.  adesso insaporire con sale noce moscata e curcuma se si vuole dare un tocco orientale. mescolare sino alla consistenza desiderata. se si vuole meno denso basta aggiungere altro latte.

questa ricetta è molto versatile e si può utilizzare sia latti vegetali che addensanti diversi. io ho trovato per ora questa versione soddisfacente perché la lecitina contenuta nel latte di soia fa da addensante  e l’amido fa un lavoro egregio. peò si può usare fecola di patate , farina , pangrattato  ecc ecc.

 

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11 thoughts on “Besciamella vegan

  1. Che ne pensi dell’agar agar? secondo me potrebbe funzionare anche sostituendo il latte vegetale con frutta o verdura frullate o centrifugate, così tanto per variare e darsi nuove possibilità

    • si, anche se più che addensare, gelifica, e oltretutto è più laborioso come procedimento, perchè devi portare in ebollizione una parte del liquido. per la besciamella intendo, se invece dobbiamo fare una coulis, si , occorre l’agar agar, tipo se lo vuoi su una vegan cheescake.

      • hai ragione fondamentalmente gelifica, ma mi è capitato di notare che riducendo la dose tende ad addensare senza dare la sensazione di gelatinoso, ha funzionato su una crema all’interno di una torta, secondo me potrebbe essere solo una alternativa alla tua ottima proposta che mi piace tantissimo 🙂

      • si, lo si usa anche come legante negli impasti senza glutine, secondo me vale la pena di provare visto che è un prodotto naturale

      • io lo uso anche per addensare salse diminuendo la dose e non da l’effetto gelatina, semplicemente addensa, e si usa anche negli impasti senza glutine come addensante, trovo sia una possibilità in più

  2. Pingback: Sformato di finocchi vegan | IlmondodiTruzzi

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